★お菓子♪クリームチーズケーキ クリームチーズ200グラム ヨーグルト200グラム 生クリーム200CC ゼラチン10グラム(大さじ4の水でふやかしておく) 砂糖60グラム レモン汁大さじ1 1.チーズをレンジで1分間チンして、ボールにうつして泡だて器であわ立てる。 2.そこへ砂糖を入れてまぜ、更にヨーグルトをまぜる。 3.ふやかしたゼラチンを30秒チンして2に入れ、レモン汁を入れる。 4.生クリームをケースごと1,2分激しく振って最後にボールにまぜる。 5.型にうつして冷蔵庫で2~3時間冷やす。 ♪抹茶ケーキ 卵L3個 砂糖80グラム 小麦粉100グラム+10グラム(抹茶やココアなど) バター30グラム 1.卵白を角が立つくらいにあわ立てる 2.そこへ砂糖を2,3回に分けていれて混ぜる 3.卵黄をいれて混ぜる 4.そこへ小麦粉(抹茶、ココア入り)を振るいながらいれる さっくりと混ぜる 5.最後に溶かしたバターをいれなじませる 6.型や鍋にいれて焼く ♪いちごのアイスクリーム 冷凍イチゴ 生クリーム 冷凍イチゴをフードプロセッサーで細かくする。 生クリームを少しずつ加えて好みのやわらかさまでまわす。 注)フードプロセッサーは冷凍のものを使用できるか確認してからにしてください。 故障の原因になるかもしれません。 ♪チョコケーキ ブラックの板チョコ2枚 生クリーム1箱 マリービスケット1箱 1.鍋に生クリームとチョコを入れて溶かし沸騰直前におろす。 2.そこへビスケットを割りいれて混ぜる。 3.ラップを敷いた容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。 |